一般財団法人消費科学センター

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スケジュール

実施日 講座
2023年
5/11(木) 行政と災害
片山 善博 大正大学教授・地域構想研究所長   
会場:消費科学センター2階会議室 午後1時30分~3時30分
5/25(木) 大都市防災~都市の安全性とは・火災被害に焦点を絞って~
廣井 悠 東京大学教授   
会場:消費科学センター2階会議室 午後1時30分~3時30分
6/15(木) 災害対応におけるジェンダーと要配慮者の視点
鈴木 秀洋 日本大学大学院 危機管理学研究科 教授   
会場:消費科学センター2階会議室 午後1時30分~3時30分
6/22(木) 見学会「防災体験学習」
会場:そなエリア東京   
東京都江東区有明3-8-35 午後2時~
2024年
    
    
 


⇒お問合せはこちらから

消費者大学講座

今、消費者・国民が知らなければならないことは何でしょうか。 消費科学センターは、知るべきことを知るために、年間を通して「消費者大学講座」を開催しています。 毎日社会で起こっていることの本当の意味、あるいは道筋が見えてくるかもしれません。 ぜひご参加いただき、あなたのお考えをお聞かせください。お待ちしております。

見学会

食品メーカーさんを始めリサイクル関連現場、林業現場など様々な見学会を開催しています。 一部見学によっては実費がかかりますのでご了承ください。 百聞は一見に如かずとか・・・お目に留まったおりには是非ご参加ください。

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  • 2023/05/15(月) 報告2022.5.11消費者大学報告
    5月11日(水)「行政と災害」大正大学教授・地域構想研究所長  片山 善博氏今年度の第188期消費者大学の年間テーマは「災害について~学ぼう!命を守るために~」である。トップバッターの講師は自治省(現総...
  • 2023/01/27(金) 報告2023.1.25「抗菌について」学習会 
    学習会「抗菌について」 講師:一般社団法人抗菌製品技術協議会 専務理事 平沼 進 氏2023年1月25日に、一般社団法人 抗菌製品技術協議会様より、抗菌についての正しい知識とSIAAの認証活動についてをお伺...
  • 2022/12/12(月) 報告2022.12.7消費者大学報告
    テーマ:データでみるコロナ下の消費行動の変容について講 師:独立行政法人経済産業研究所上席研究員  小西 葉子氏頂いた資料は殆どが表とグラフで、少し難しいお話かもしれないと危惧したが、講師の最初の...
  • 2022/11/21(月) 報告2021.11.9消費者大学報告
    「洗う」を科学する-「きれい」とは何か?講師:門地 里絵氏 (花王株式会社感覚科学研究所)
  • 2022/11/18(金) 報告2022.10.27公開シンポジウム報告
    開催日: 2022年10 月27 日(木)公開シンポジウム『気候変動を考える~今、私たちに出来ること』 モデレーター・基調講演 長谷川眞理子 総合研究大学院大学 学長  パネリスト 稲葉 敦 一般社団法人LCA...
  • 2022/11/01(火) 報告報告:意見交換会 ALIC / 丸繁製菓
    ・令和4年10月26日「ALICと消費者代表との意見交換会」(web参加) 「でん粉の価格調整制度の概要」についてのお話を伺った。でん粉そのものは、家庭ではあまり使われてないが、片栗粉や麺類、ビールな...
  • 2022/09/23(金) 報告2021.9.21 消費者大学報告
    「いま私たちが考えなければならないこと ~人口減少・資本主義・社会保障・財政・安全保障~ 」 講師 藤城眞氏(SOMPOホールディング株式会社 顧問)大蔵省(現・財務省)に入省し、理財局、関税局審議官な...
  • 2022/09/10(土) 報告2022.9.7消費者大学講座報告
    「食料危機は起きるのか?日本の食料安保について」山下 一仁 キャノングローバル戦略研究所 研究主幹農水省勤務のご経験を踏まえ、現在の食料自給率の低下の原因や、食料安全保障について詳しくお話しいただい...
  • 2022/09/03(土) 報告2022.8.31.消費者大学報告
    テーマ 『 物価とは何か 』講師 渡辺 努 氏 (東京大学大学院経済学研究科教授) 統計解析から見たインフレとデフレの推移や、最近の日本の物価高傾向の問題点などをわかりやすい言葉で御説明頂いた。日本だ...
  • 2022/07/30(土) 報告2022.7.27消費者大学講座報告
    2022年7月27日(水)テーマ:世界の食料安全保障について講師:国連食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所 武本氏 今年度の年間テーマは「くらしと環境」です。私たちの日々の生活とそれを取り巻く自然環境...
  • 2022/06/29(水) 報告2022.5.28.森林ボランティア
    令和4年5月28日(土)に、森林ボランティアが行われました。当センターの森林ボランティアは、平成12年に始まり、20回を超える歴史があります。しかしながらコロナの影響で、一昨年、昨年と延期になり、ようや...
  • 2022/02/02(水) 報告2022.1.26『 成年年齢引き下げに関する トラブル事例および対処方針 』
    日本貸金業協会からの講師遠藤清一氏をお迎えして、2022年4月1日から実施の「成年年齢引き下げ」に関する講演が開催されました。 およそ140年ぶりの「民法改正」による成人となる年齢が20歳から18歳...
  • 2022/01/17(月) 報告2022.2.10シンポジウム延期のお知らせ
      2月10日に予定していました公開シンポジウムは新型コロナウイルスの感染が拡大している状況を考慮し 延期をすることといたしました。新しい日程が決まり次第改めてご案内申し上げます。何とぞご理解のほどよろ...
  • 2022/01/17(月) 報告2022.1.12消費者大学報告『 日本の暮ら紙 』
    同社は独自の世界最先端技術で古紙リサイクルを推進し、日本の家庭用再生紙(トイレットペーパー、ティッシュペーパー等)の全国シェア4割を持つ企業です。紙は焼却すると約20%は灰として残り、最終処分場で埋め...
  • 2022/01/05(水) 報告オリオン機械(株)の取り組み・スマート農業による酪農の省力化
    スマート農業による酪農の省力化2021年12月7日(火)オリオン機械(株)の取り組みをリモートで聞きました 酪農の仕事は、24時間ずっと牛を見守っていることと言われ労働時間の長さが指摘されていますています...
  • 2021/12/22(水) 報告2021.12.15学習会報告「醸造の不思議・お酒あれこれ」 
    日 時:令和3年12月15日(水)13:30~15:30テーマ: 醸造の不思議・お酒あれこれ講 師:木崎康蔵氏(公益財団法人 日本醸造協会 代表理事・会長) 公益財団法人日本醸造協会は、大蔵省醸造試験所(1...
  • 2021/10/08(金) 報告2021.9.28消費者大学報告
    令和3年9月28日(水)未来の水産業のあり方~~スマート養殖やゲノム編集など最新技術を絡めて講師:梅川 忠則 氏(リージョナルフィッシュ株式会社 取締役社長) リージョナルフィッシュ株式会社(以下リ社...
  • 2021/08/30(月) 報告2021.8.25消費者大学報告
    令和3年8月25日(水) 「デジタル時代の暮らし方」伊藤元重氏(東京大学名誉教授、学習院大学国際社会科学部教授)現代の技術は今までに経験したことがないスピードで変化、進化している。そんな時代に私達は...
  • 2021/07/23(金) 報告2021.7.14消費者大学報告
    2021.7.14消費者大学報告日時:令和3年7月14日(水)13:30~15:30 テーマ:資源としての水  講師:橋本 淳司 氏(アクアスフィア・水教育研究所 武蔵野大学客員教授) ミネラルウォーターで...
  • 2021/06/24(木) 報告2021.6.17消費者大学講座報告
    2021.6.17消費者大学報告日 時:令和3年6月17日(水)13:30~15:30テーマ:キャッシュレスとデジタル通貨講 師:金融広報中央委員会 金融広報アドバイザー 奥原 早苗氏 コロナ禍でなかなか消費者大学を開...

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